Совместимы ли “ядерная” гомосексуальность и сильный тип половой конституции?

Авторы: М. Бейлькин, С. Шевяков, А. Ковальчук (г. Челябинск)

Известно, что дефицит андрогенов, вызванный кастрацией или иным способом в критическом периоде половой дифференциации мозга, вызывает гомосексуальность у подопытных самцов ( W . Young et al .,1964; G . Dorner , 1967, 1972 и др. авторы). Напротив, если новорождённым крысам - самцам дать тестостерон, то, став взрослыми, они будут отличаться гиперсексуальностью. Чаще контрольных животных они совершают маунтинг (садку) на самок, чаще добиваются эякуляции. Что же касается лордоза (специфического для рецептивных самок прогибания спины), то ни он, ни другие женские поведенческие реакции у них почти не наблюдаются.

Эти факты могли бы послужить веским аргументом в споре с Гюнтером Дёрнером, к ярости его оппонентов утверждающим, что экспериментальную и “ядерную” гомосексуальность вызывают одни и те же биологические причины, главная из которых - дефицит андрогенов. Теоретически “ядерная” гомосексуальность у мужчин с сильной половой конституцией невозможна; им присущи лишь транзиторная и заместительная гомосексуальная активность. На деле же, сексолог достаточно часто констатирует у “ядерных” гомосексуалов сильный тип половой конституции. Чтобы разрешить подобное, казалось бы, убийственное для концепции Дёрнера противоречие, сопоставим динамику процессов, происходящих в организме беременной женщины и в тканях зародыша.

 

С первого дня своего существования плацента продуцирует хорионический гонадотропин. Его секреция достигает пика в первые две недели, а к исходу 2-го месяца снижается до уровня, составляющего едва лишь треть от былого максимума. Секреция же гипофизарных гонадотропных гормонов у беременной неудержимо падает, полностью прекращаясь на втором месяце (Мицкевич М. С., 1978). Динамику секреции хорионического гонадотропина у людей изучали И. С. Розовский с соавторами (1966). Пик его секреции приходится на первые две недели; высокий уровень гормона легко обнаруживается в моче женщины, что позволяет диагностировать беременность уже на самых ранних сроках. В конце этого периода его выработка снижается, падая к исходу 2-го месяца до уровня, составляющего едва лишь треть от былого максимума. В самом конце беременности она вновь вырастает в десятки раз по сравнению с уровнем плато, установившимся ко второму месяцу.

Яички зародыша подчиняются стимулирующему воздействию гонадотропного гормона плаценты. Они могут быть обнаружены уже на 4-й неделе беременности (длина зародыша в этом возрасте составляет всего 3–4 миллиметра); тестостерон в их тканях определяется с 9-й недели (Резников А. Г., 1982). Максимум секреции андрогенов приходится на период с 11-й по 25-ю неделю. Во время этого первого критического срока концентрация тестостерона в крови зародыша такая же, как у взрослого мужчины. Нетрудно заметить, однако, что первые критические сроки максимальной секреции гонадотропина и андрогенов совпадают не полностью. Это можно объяснить только одним – спад секреции хорионического гонадотропина, начавшийся с 4-й недели, компенсируется началом работы зародышевого гипофиза. Эксперименты, проведенные на зародышах кроликов и обезьян, показали, что удаление их мозга или разрушение гипофиза приводит к резкому спаду выработки андрогенов, хотя и не к её полному прекращению ( Chouraqui J ., Zeis A ., Weniger J .- P ., 1977). Подобная закономерность характерна и для человеческого вида. Иными словами, хотя рост и развитие яичек определяется как гонадотропинами гипофиза зародыша, так и плаценты, основным фактором, определяющим их функцию в периоде половой дифференциации головного мозга по мужскому типу, является развивающаяся гипоталамо-гипофизарная система.

Новый пик секреции приходится на самый конец беременности, превышая в десятки раз уровень плато, установившийся ко второму месяцу и вызывая мощную стимуляцию яичек плода. Концентрация тестостерона в крови новорождённого почти приближается к максимальному уровню первого критического срока. Но, оказавшись вне стимулирующего воздействия материнского организма, яички новорождённого реагируют быстрым спадом продукции андрогенов. Через неделю после рождения ребёнка уровень его тестостерона снижается в 10 раз. Такой резкий перепад приводит к растормаживанию гонадотропной функции его гипофиза, вызывая мощный выброс лютеотропного гормона и, как следствие, новый подъём уровня тестостерона. Продукция андрогенов к концу 2-го месяца в 10 - 12 раз превышает уровень, отмеченный в конце второй недели жизни.

Постепенно гормональная буря утихает. К концу 7 месяца жизни концентрация тестостерона в крови уменьшается в 90 раз по сравнению с той, что наблюдалась у мальчика во время второго критического срока, и остаётся на таком низком уровне до начала пубертата.

Нетрудно понять мудрый замысел природы, предусмотревшей предродовый пик гормональной активности плаценты. Подъём, а затем резкий спад секреции андрогенов включает механизм обратной связи (по мужскому типу) между яичками и гипофизом. Кроме того, избыток андрогенов, достигаемый в конце внутриутробного развития и, главное, во время второго критического срока, нивелирует многие дефекты андрогенизации мозга, если они имели место ранее. Многие, но не все. Ведь к этому сроку (к концу второго триместра беременности матери) его половая дифференциация завершилась. Каким бы высоким ни был уровень тестостерона "вдогонку", какой бы гиперсексуальностью он не наделял мужчину впоследствии, всё это не в силах исправить уже сложившийся гомо- или бисексуальный тип функционирования гипоталамических центров.

Итак, поскольку сроки становления половой конституции продолжительнее сроков критического периода половой дифференциации головного мозга, сильный тип половой конституции вполне может сочетаться у мужчин с “ядерной” гомосексуальностью.

Концепция Дёрнера от признания этого факта нисколько не страдает.

Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...