Ятрофобия гомосексуалов как сексологическая проблема

Опубликовано в сборнике: Материалы Российской конференции "Современные тенденции организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты". - М.:Приложение к журналу "Социальная и клиническая психиатрия", 2004. стр. 330-331.

Георгию Введенскому (1994), утверждающему, что многим гомосексуалам присуща “сверхценность сексуальной сферы”, Игорь Кон (1998) адресовал ироничное замечание: “Если бы врачи-гастроэнтерологи вздумали определять тип личности своих пациентов, у последних, несомненно, обнаружилась бы “сверхценность желудочно-кишечной сферы”. Врачей справедливо критикуют за психологическое невежество, но всё-таки хорошо, что кто-то может сделать пациенту рентген желудка или поставить клизму, не претендуя на проникновение в глубины его души (через задний проход!)”. По мнению Кона, врачи должны лечить геев, “но только от болезней” , а не от гомосексуальности. Правда, возникает вопрос – как быть с болезнями, обязанными своим возникновением именно девиации? И как поступать с теми, кто категорически не приемлет своей гомосексуальной идентичности?

Между тем, по Беллу и Вейнбергу ( Bell A ., Weinberg M ., 1978), лишь у 10% геев отмечается эго-синтоническая форма девиации, тогда как 28% свойствен её эго-дистонический характер, когда индивид отвергает собственную сексуальную ориентацию. Кону и в голову не приходит сопоставить два факта: высокую частоту так называемых “немотивированных” самоубийств гомосексуалов с ятрофобией, свойственной многим геям. Он не догадывается, что за термином “сверхценность сексуальной сферы” часто скрывается аддиктивность, превращающая девиацию в перверсию (Имелинский К., 1986; Ткаченко А. А., 1999; Перехов А. Я., 2002). Однако при всех возражениях в его адрес, необходимо оценить и очевидную заслугу Кона: он привлёк внимание к важной проблеме практической сексологии – к ятрофобии геев, продемонстрировав в своей книге её накал.

Каковы её причины? Есть, разумеется, врачи-гомофобы, подобные Диле Еникеевой (1997), но враждебность и настороженность геев по отношению к сексологической службе в целом этим фактом объяснить невозможно. Разгадка кроется в невротической природе феномена гомосексуальной ятрофобии.

У сексолога лечится ничтожно малая часть из тех представителей сексуальных меньшинств, кто нуждается в психотерапии. На протяжении 40 лет в Челябинский Центр сексуального здоровья обратились лишь 230 транс-, би- и гомосексуалов. 32 (13,8%) пациента добивались смены своей ориентации на гетеросексуальную. У 12 (5,2%) из них обращению к врачу предшествовала суицидальная попытка.

Иначе обстояло дело у 3-х (1,1%) пациентов с острыми паническими атаками и мучительными вегетативными кризами . Сами больные связывали их с невротическими проблемами, вызванными гомосексуальной ориентацией. Лечение у врачей, невропатологов и психиатров, настаивающих на том, что гомосексуальность этих пациентов носит “надуманный” характер и что им следует “переключиться на женщин” , оказалось менее результативным, чем у сексолога, к которому они потом обратились. Признание их гомосексуальности в сочетании с соответствующей психотерапевтической коррекцией и приёмом антидепрессантов, анксиолитиков, бензодиазепинов, адреноблокаторов и т. д. либо полностью избавило больных от кризов, либо сделало приступы более редкими и лёгкими. Никто из них собственную гомосексуальную идентичность не отвергал, как и те 19 (8,3%) клиентов, кто обратился за помощью в разрешении социальных и психологических проблем, связанных с призывом в армию или с трудностями во взаимоотношениях с постоянным партнёром. Хотя у этих 19 молодых людей межличностные конфликты (измены партнёра или его намерение разорвать любовную связь) подчас были такими же, как в группе пациентов, пытавшихся покончить с собой, большинство из них избежало развития невроза. По выходе из конфликтной ситуации они не обрывали периодического общения с сексологом, что, по их словам, помогало им сохранять душевное здоровье.

35 (15%) пациентов с акцентуацией характера или психопатией истерического круга, а также 6 (1,6%) больных, страдающих эндогенным процессом, не только не скрывали, но и часто демонстративно утрировали свою принадлежность к сексуальному меньшинству. Эго-синтонический характер их гомосексуальности вовсе не избавлял их от необходимости лечения, порой стационарного.

60 больных (26,2%) обратились с жалобами на слабость эрекции, невозможность имиссии полового члена, быструю эякуляцию. Их пугала не столько гомосексуальность, сколько угроза собственного пассивного партнёрства. Подавляющее большинство из них безуспешно лечилось от мнимого хронического простатита, не сообщая своим лечащим врачам, урологам или андрологам, о собственной би- или гомосексуальности. Мало того, они поначалу пытались убедить в своей гетеросексуальности и сексолога. В подобных случаях диагностируется синдром ожидания сексуальной неудачи, возникший в рамках незрелой сексуальности с присущими ей атрибутами: промискуитетом и презрением к своим партнёрам. Иными словами, интернализованная гомофобия свойственна им точно так же, как больным с явной эго-дистонической формой девиации или как тем из 35 (15,2%) пациентов, чьё знакомство с сексологом началось с попытки выступить в качестве его оппонента.

8 из них критиковали освещение проблемы гомосексуальности в книгах сексолога (Бейлькин М. М., 1988, 1998, 1999, 2001) и в его публикациях на сайте, вступив с автором в переписку, чаще всего анонимную. Остальные анонимно посещали клуб, открытый при сексологическом кабинете. На его заседаниях, объединённых темой “Секс и культура”, обсуждались литературные произведения, фильмы, общественные и культурные события в их трактовке с точки зрения медицинской психологии, сексологии и психогигиены. Беседа с врачом часто продолжалась и после окончания общей дискуссии. С гомосексуальным собеседником разговор поначалу принимал полемический характер, причём врачу безосновательно приписывались гомофобные взгляды и высказывания. Между тем, по ходу беседы обычно выявлялась интернализованная гомофобия самого защитника нестандартной сексуальности, его стремление отмежеваться от тех или иных проявлений собственной гомосексуальности, проецируя её на других геев и осуждая их. Большинству собеседников приходилось признать, что привычные для них промискуитет и анонимный секс – показатели невротического развития и незрелости половой психологии.

Как правило, беседа становилась доверительной и психоаналитической, приводя пациента к катарсису. После посещения сексологического кабинета взаимоотношения врача и его бывших оппонентов обычно принимало характер психотерапевтического лечения.

Опыт работы практического сексолога свидетельствует, таким образом, о правоте А. Ткаченко (1999), считающего, что эго-синтонический характер девиации отнюдь не исключает возможности невротического развития гомосексуала и его аддиктивного пристрастия к обезличенному анонимному сексу. Ятрофобию геев и попытки многих из них связать свои сексуальные нарушения с мнимым воспалением простаты можно объяснить лишь одним – страхом осознания собственной гомофобии и невротических проблем, порождённых ею. Наряду с этим, им свойственна и противоположная тенденция – стремление получить психотерапевтическую помощь. За попытками навязать полемику сексологу, приписывая ему гомофобные предрассудки, скрывается неосознанная потребность гомосексуалов убедить в достоинствах девиации самих себя. Обычно беседа с врачом приводит геев к осознанию того, что гордость по поводу собственной половой нестандартности – ничто иное, как психологическая защита, а неуёмные поиски новых половых партнёров – невротический способ убедиться в своей сексуальной привлекательности, свидетельство их неспособности к зрелым межличностным отношениям.

Следует отметить, что за десятки лет в работе с гомосексуалами мало что изменилось. Декриминализация гомосексуальности и её исключение из списка психических заболеваний не устранили главную беду – гомофобию общества , по-прежнему порождающую у большинства гомосексуалов интернализованную гомофобию и невротическое развитие. Им необходима психотерапевтическая коррекция, в частности, предупреждающая суициды, но её осуществлению препятствует их ятрофобия.

Общение с сексологом было полезным и для клиентов, избежавших невротического развития, нуждающихся не столько в психотерапии, сколько в психопрофилактике и в моральной поддержке врача.

Наладить плодотворное сотрудничество с сексологами, чтобы с их помощью избавиться от болезненных, нелепых и опасных форм полового поведения и обрести способность любить (в рамках сексуальной ориентации, более всего соответствующей врождённым биологическим особенностям, этическим принципам и социальным установкам личности) – жизненно важно для геев и лесбиянок. Гомосексуалы обладают таким же правом на счастье, что и гетеросексуалы. Цель медиков (сексологов и организаторов здравоохранения) – помочь обрести его в полной мере и тем, и другим, для чего необходимо победить ятрофобию, тесно спаянную с гомосексуальностью.

Практика показывает, что решению этой задачи способствует участие геев в работе общественных клубов, организованных при сексологических кабинетах. Что же касается лечебной тактики, то она становится эффективной при отказе сексолога от морализаторства и дидактики. Очевидна также необходимость публикации научно-популярных книг по сексологии с целью профилактики как гомофобии, царящей в обществе, так и ятрофобии, свойственной многим гомосексуалам.

(Опубликовано в сборнике: Материалы Российской конференции "Современные тенденции" организации психиатрической помощи: клинические и социальные аспекты". - М.:Приложение к журналу "социальная и клиническая психиатрия", 2004. стр. 330-331. )

Предупреждение 18+ / Предупреждение об использовании метаданных

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр соержимого сайта, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Данный сайт не является оператором персональных данных, не принимает, не обрабатывает и не хранит их. Однако, сайт использует (но не хранит) метаданные посетителей сайта, необходимые для его нормального функционирования:
- cookie,
- данные об IP-адресе,
- данные о местоположении посетителя.

Если Вы не хотите, чтобы Ваши метаданные автоматически обрабатывались этим сайтом, Вы обязаны немедленно покинуть сайт.

Сайт 18+. Подробнее...