Системный анализ инверсий

Автор: М. М. Бейлькин, А. В. Ковальчук (г. Челябинск). Публикация: Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции). Москва, 2002

Литература, посвящённая проблеме девиаций (точнее - инверсий, см.: "Уроки, преподанные позорным законопроектом"), полна противоречий. Так, по Диле Еникеевой ( 1997 ), гомосексуальность - продукт неправильного воспитания, психического заболевания или совращения. По её мнению, совращение превращает гетеросексуального человека в “пассивного гомосексуалиста” . Одновременно автор утверждает: “У гомосексуалов обнаружено иное соотношение мужских и женских половых гормонов, чем у людей гетеросексуальной ориентации”. Неужели гомосексуальное совращение сопровождается необратимой перестройкой нейроэндокринной системы? Какими же механизмами она осуществляется? Попадает ли сперма изо рта и из прямой кишки в мозг, меняя строение и функцию гипоталамуса и гипофиза; поражает ли она яички “реципиента”?

Взгляды Игоря Деревянко (1990) не менее фантастичны: «сексуальное поведение не зависит ни от "велений сердца", ни от воспитания, ни от головного мозга. Половое поведение зависит от воздействия на головной мозг половых гормонов. Гомосексуализм - это аномалия половых органов". Чтобы обрести "правильную" половую ориентацию, автор предлагает всем гомосексуалам хирургическое лечение: удаление "чужеродных" половых желёз, якобы присутствующих в их брюшной полости.

Разумеется, Деревянко отвергает представленные Гюнтером Дёрнером доказательства существования критических сроков внутриутробного развития, когда, воздействуя на мозг, гормоны определяют половой тип его функционирования на всю жизнь. По Дёрнеру, "ядерная" гомосексуальность лишь проявляется в периоде полового созревания; изменить сексуальную ориентацию взрослого человека никакими половыми гормонами невозможно.

Известный социолог и философ Игорь Кон (1998) утверждает: “Гомосексуальность, очевидно, имеет определённые природные предпосылки, взаимосвязь которых остаётся пока гипотетической. (Не так уж она и гипотетична! – М.Б.) . Но хотя природа задаёт предрасположенность, склонность к той или иной ориентации, только социальный опыт индивида определит, как именно эта склонность проявится, и что из неё разовьётся".

Нарочитая антидёрнеровская позиция Кона имеет своё объяснение. По его мнению, гомосексуальность – гендерный феномен , относящийся к области культуры и психологии, но никак не к медицине. На этом основании он отказывает врачам в праве исследования природы гомосексуальности и лечения невротических расстройств, тесно спаянных с нею. Тем самым, вольно или невольно, он льёт воду на мельницу ятрофобии, невроза, свойственного многим геям и лесбиянкам. Они испытывают страх перед врачами и ненависть к ним из опасения, что те способны проникнуть в их внутренний мир с его комплексом неполноценности и фобиями. В основе невроза лежит неосознанное осуждение геями собственной нестандартной половой ориентации, хотя они часто утверждают, что гордятся ею. Они наивно убеждены в том, что им несложно обрести счастье в любви, стоит лишь повстречаться с достойным человеком. В действительности же, у большинства однополых партнёров взаимное влечение вскоре сменяется разочарованием и отчуждением. Ведь интернализованная (усвоенная) гомофобия парализует способность любить и быть любимым.

Доведённая до абсурда концепция демедикализации обрекает геев на беспомощность в проблемах, отравляющих жизнь “голубому люду”. От подобного поворота дел число суицидов увеличится. Наладить плодотворное сотрудничество с сексологами, чтобы с их помощью преодолеть невротические расстройства, избавиться от болезненных, нелепых и опасных форм полового поведения, обрести способность любить (в рамках сексуальной ориентации, более всего соответствующей врождённым биологическим особенностям, этическим принципам и социальным установкам личности) – жизненно важная задача геев и лесбиянок. Гомосексуалы обладают таким же правом на счастье, что и гетеросексуалы. Цель медиков (сексологов и организаторов здравоохранения) – помочь обрести его в полной мере и тем, и другим. Это выполнимо, если и врачи, и пациенты, и общество в целом смогут отказаться от мифов и предрассудков, которыми обросла проблема гомосексуальности.

Кон предлагает освободить понятие сексуальной ориентации “из прокрустова ложа однозначных и жёстких определений”. Очевидно, что такой подход играет на руку лишь гомофобным экстремистам, которые считают всех геев преступниками, извращёнными совратителями и насильниками. Расплывчатость понятий и формулировок, связанных с гомосексуальным поведением, - как раз то, что способно питать гомофобные предрассудки в обществе.

Сексологу приходится различать врождённые и приобретённые компоненты сексуальной ориентации своих пациентов, всякий раз решая вопрос - о какой гомосексуальности идёт речь: "ядерной" (вызванной особым характером функционирования центров, регулирующих половое поведение), транзиторной (имеющей преходящий характер), заместительной (вызванной отсутствием лиц противоположного пола), невротической (когда человеку приходится довольствоваться однополыми связями из-за того, что близость с женщинами блокируется по психологическим причинам). Успешное решение этой задачи вполне достижимо при условии принятого в современной сексологии системного обследования пациента, подкреплённого полноценными эндокринологическими и психологическими исследованиями. Это позволяет прогнозировать дальнейшее сексуальное поведение пациента, верно строя его психотерапевтическую коррекцию.

Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...