"Гомосексуальная паника" в сексологической практике

Авторы: М. М. Бейлькин, А. В. Ковальчук (г. Челябинск)

Обследования, проведенные по матрице Ф. Клейна, выявили, что большинство людей, проявляющих гомосексуальную активность, отрицает собственную девиантность. Это вполне оправдано для тех, у кого гетеросексуальный радикал преобладает над гомосексуальным, чьё однополое влечение имеет транзиторный или заместительный характер. Другое дело, если речь идёт о “ядерных” гомосексуалах. Многие из них отрицают свою гомосексуальную идентичность, в то же время, признаваясь в девиантном характере своих половых связей, сексуальных фантазий и пристрастий, эмоциональных и социальных предпочтений.

Этот парадокс выдаёт интернализованную гомофобию многих гомосексуалов, их невротический страх быть не такими как все. Подобные настроения удачно определил один из гомосексуальных персонажей Т. Манна, назвав их "самоотрицанием".

Сексолог нередко наблюдает острую невротическую реакцию, развившуюся у лиц, впервые обнаруживших у себя гомосексуальность (до того вытесненную из их сознания) либо реализовавших девиантное влечение вопреки своим же антигомосексуальным установкам. Точнее всего её сущность отражает термин “гомосексуальная паника”. В психиатрии США он закреплён за психическим расстройством, развивающимся у пациентов, убеждённых в том, что об их гомосексуальности стало всем известно. Подобное состояние часто сопровождается бредовым истолкованием поведения врача - мужчины, которому больной может приписать глумление над собой или попытку изнасилования, что порой выливается в агрессию. У наших психиатров термина “гомосексуальная паника” нет, и соответствующая реакция рассматривается в группе реактивного параноида.

Сексолог имеет дело с пациентами, у которых панический страх перед собственной гомосексуальностью или её разоблачением не сопровождается бредом. Зато невротический вариант гомосексуальной паники наблюдается у большинства гомосексуалов, занимая либо центральное, либо второстепенное место в клинической картине невроза, который, как правило, сопровождает девиацию.

Предупреждение 18+ / Предупреждение об использовании метаданных

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр соержимого сайта, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Данный сайт не является оператором персональных данных, не принимает, не обрабатывает и не хранит их. Однако, сайт использует (но не хранит) метаданные посетителей сайта, необходимые для его нормального функционирования:
- cookie,
- данные об IP-адресе,
- данные о местоположении посетителя.

Если Вы не хотите, чтобы Ваши метаданные автоматически обрабатывались этим сайтом, Вы обязаны немедленно покинуть сайт.

Сайт 18+. Подробнее...