Возможный приспособительный механизм действия "генов гомосексуальности"

Авторы: М. Бейлькин, В. Буйков, М. Пашков (г. Челябинск).

Исследования Дина Хеймера и его сотрудников ( D . H . Hamer et al . 1993, 1994) свидетельствуют, что склонность к гомосексуальности может наследоваться, причём гены, ответственные за это, локализуются в Х-хромосоме. Чтобы представить себе механизм их действия, надо учесть существенную разницу в развитии женской и мужской "ядерной" гомосексуальности, в том числе вызванной стрессом, переживаемым во время беременности.

Для плода мужского пола решающим фактором является низкий уровень андрогенов, вырабатываемых его же собственными яичками. Стресс, переживаемый беременной, приводит к активации её гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, сопровождаясь резким подъёмом уровня гормонов надпочечников в организме матери и зародыша. Это подавляет секрецию гонадолиберина гипоталамусом и гонадотропинов гипофизом зародыша; к тому же глюкокортикоиды и напрямую угнетают секреторную функцию ткани зародышевых яичек ( Chrousos G . P . et al ., 1998).

Для будущих девочек опасность таят либо заболевания их зародышевых надпочечников (в частности, адреногенитальный синдром), либо дефицитарность фермента 21-гидроксилазы ( White P . C ., Speiser P . W ., 2000) у беременной, что сопровождаемая повышенной выработкой метаболитов, обладающих андрогенной активностью.

По-видимому, “гены гомосексуальности”, открытые Хеймером, реализуют своё действие, повышая порог чувствительности нервных клеток к андрогенам. Подобный наследственный механизм имеет приспособительный характер при так называемом семейном гирсутизме, когда уровень метаболитов, обладающих андрогенными свойствами, у женщин повышен, приводя к росту волос на верхней губе, на ногах и туловище, а также наделяя их низким тембром голоса.

В отличие от настоящего адреногенитального синдрома, повышенный уровень надпочечниковых андрогенов приводит в подобных случаях, скорее, к косметическим проблемам, чем к подлинным расстройствам здоровья. Нередко наблюдается и так называемый "гирсутизм беременности". Разумеется, стресс, переживаемый такой беременной, заметно усиливает синтез андрогенов.

В подобных случаях механизм повышения порога чувствительности нейронов половых центров к андрогенам, обусловленный генами, может сыграть защитную роль. Он предотвращает формирование “ядерной” гомосексуальности у девочек. Зато плод мужского пола вынужден развиваться в условиях относительного дефицита мужских половых гормонов (ведь уровень его зародышевых андрогенов ниже, чем того требует завышенный порог чувствительности к ним нейронов гипоталамуса). Это приведёт к гомосексуальному или бисексуальному типу дифференцировки его половых центров.

Биологический смысл подобного предпочтения, порождённого эволюцией, очевиден. Поскольку женщины в большей мере, чем мужчины, контролируют численность популяции, природа охотнее производит полноценных матерей, жертвуя выпадающими из цикла воспроизведения потомства гомосексуальными мужчинами. Реальное существование подобного механизма подтверждается относительной редкостью женской гомосексуальности, по сравнению с мужской. (Известно, что в крупных городах геи составляют более 9% мужского населения, а лесбиянки - меньше 3% женского). Надо помнить, однако, что гомосексуальность, обусловленная генами, наблюдается гораздо реже той, что вызвана стрессами или болезнями, перенесенными в ходе беременности.

Нетрудно заметить, что само название "гены гомосексуальности", закрепившееся за генами, открытыми Хеймером, весьма приблизительно отражает суть проблемы. Ведь, увеличивая риск развития девиации у мужчин, они снижают его у представительниц женского пола.

Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...