От "эректильной дисфункции" к "андропаузе" - от дилетантства к фальсификации

Авторы: М. М. Бейлькин, Д. Л. Ящин, А. В. Ковальчук (г. Челябинск). Публикация: Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции). Москва, 2002

По мнению андрологов, "эректильная дисфункция" "включает себя не только неспособность удерживать половой член в состоянии эрекции, но и нарушение оргазма, а также ослабление либидо" (П. Щеплев с соавт., 2002). На взгляд сексолога, привыкшего к системному принципу в диагностике, этот "диагноз" информативен не более чем "диагноз" "дыхательная дисфункция", не уточняющий о чём идёт речь: о раке лёгкого, пневмонии, бронхиальной астме или о гемотораксе. Он отражает лишь степень дилетантизма андрологов. Напомним, что специальность “андролог” отсутствует в перечне врачебных специальностей и должностей.

Слабо знакомые с закономерностями эндокринной регуляции половой функции, андрологи разделяют заблуждение о том, что чем выше уровень андрогенов, тем выше потенция. На самом деле, это справедливо лишь для гипогонадизма. Если уровень андрогенов достаточен, их введение извне является опасным допингом, угрожающим рядом осложнений (кастрацией, развитием гинекомастии, возникновением рака простаты и т. д.).

Число больных с ятрогенной гинекомастией и аплазией яичек заметно выросло после "изобретения" понятия "андропаузы". Скроенный по типу "менопаузы", этот термин абсолютно неправомочен: если у женщин при инволюции месячные действительно исчезают, то у мужчин выработка андрогенов отнюдь не прекращается с возрастом. "Андропауза" - порождение коммерческой активности фармакологических фирм. Активно пропагандируется версия, что гормональная недостаточность у мужчин не обязательно связана со снижением уровня андрогенов. Если после трёхкратного приёма 250 мг сустанона общее самочувствие пациентов улучшается и их и физическая активность возрастает, это расценивается как "доказательство" наличия у них "андропаузы", что служит показанием к назначению им пожизненной терапии андрогенами. Подобная аргументация преследует единственную цель - увеличение сбыта андрогенных препаратов. Адресованная многочисленной армии андрологов , она стала фактором, серьёзно угрожающим здоровью мужского населения России.

Предупреждение 18+ / Предупреждение об использовании метаданных

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр соержимого сайта, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Данный сайт не является оператором персональных данных, не принимает, не обрабатывает и не хранит их. Однако, сайт использует (но не хранит) метаданные посетителей сайта, необходимые для его нормального функционирования:
- cookie,
- данные об IP-адресе,
- данные о местоположении посетителя.

Если Вы не хотите, чтобы Ваши метаданные автоматически обрабатывались этим сайтом, Вы обязаны немедленно покинуть сайт.

Сайт 18+. Подробнее...