Сексуальные расстройства у лиц с конформной акцентуацией характера

Автор: М. Бейлькин. Публикация: Социальные и клинические проблемы сексологии и сексопатологии (Материалы международной конференции). Москва, 2002

Внимание исследователей обращено скорее к правовым или к общепсихиатрическим, чем к сексологическим аспектам полового поведения конформных акцентуантов (А. Е. Личко, 1983, К. Леонгардт, 1981, З. Старкевич, 1991). Как правило, речь идёт о делинквентных поступках и правонарушениях, совершаемых ими в асоциальных группах. 

Между тем, конформные акцентаунты - непременный контингент сексологического приёма. Дело в том, что, сохраняя способность к половым эксцессам в групповом сексе, зачастую они оказываются абсолютно несостоятельными в подлинно интимной ситуации. Впрочем, нередко их сексуальность начинает давать сбои и в группе. И тогда юноша, слывший ранее неутомимым и изощрённым любовником, может рассказать следующее: "Две шлюшки, стоя на коленях, попеременно делают мне минет. Сердце должно бы петь, а член едва-едва набух".

Этот феномен объясняется тем, что конформные акцентуанты обычно последовательнее и безогляднее, чем остальные члены асоциальных групп, усвоили основной способ психологической защиты делинквентных юнцов; презрение к их общим партнёршам. Именно конформные акцентуанты проявляют особую изобретательность, "укрощая" и унижая женщин ради обретения собственного престижа в группе. При этом одобрение зрителей подстёгивает их незрелую, сопряжённую с агрессивностью, сексуальность.

Однако подобные "достоинства" со временем утрачивают свою привлекательность в группе. Более самостоятельные члены делинквентных групп, по мере взросления, начинают демонстрировать миру собственную зрелость и солидность, атрибутом которых является наличие постоянной партнёрши, достойной уважения. Конформным акцентуантам подобная метаморфоза часто не удаётся; их интимофобия обращается в непреодолимую коитофобию.

Терапевтический эффект в лечении подобных больных достигается тем быстрее, чем последовательнее их лечащий врач избегает как дидактики, так и потакания инфантильной агрессивности пациента.

Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...