Парадоксы транссексуальности

Скачать текст в архиве:

Парадоксы транссексуальности [файл в формате doc] 28 Kb 2012/10/22

"Дано мне тело – что мне делать с ним..."

Осип Мандельштам

I. Комментарий к приказу Министра № 311.

Марина Малеина, профессор Московской государственной юридической академии, провела исследование законодательства по смене пола.Она пишет: «на уровне российского закона отсутствуют правила об основаниях, порядке проведения операций по смене пола и правовом положении лиц, подвергшихся операции. Министерство здравоохранения РФ утвердило клиническое руководство "Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств" от 6 августа 1999 года N 311, в котором определило критерии диагноза транссексуализма, условия лечения, принципы терапии, что, конечно, недостаточно для правового статуса транссексуала. В отдельных медицинских учреждениях (центрах) разрабатываются собственные правила, которые: 1) прежде всего обеспечивают интересы этих учреждений, а не пациентов; 2) касаются подготовки и производства операции, но не затрагивают права после операции; 3) не являются правовыми актами, следовательно, не используются в других учреждениях. Подобное положение - правовой вакуум - должно быть устранено путем закрепления в законе специальных норм».

Юридическое бесправие мешает транссексуалам адаптироваться в профессиональной среде, вступить в брак, затрудняет их жизнь в обществе. Поэтому необходима организованная борьба за свои права самих пациентов. Чтобы победить, они должны чётко ориентироваться в сущности проблем транссексуальности, в индивидуальных особенностях нарушений половой идентификации и т. д. Всё это вынудило меня дать максимально полный анализ нынешнего положения дел с точки зрения сексолога.

В Приказе Министра N 311, упомянутом Мариной Малеиной, говорится: «Показания для перемены пола:

  • невозможность психосоциальной адаптации пациента при сохранении
    пола врожденного;
  • высокая суицидоопасность;
  • отсутствие эндогенного психического заболевания (т. е. шизофрении. - М. Б.);
  • отсутствие гомосексуализма как ведущего мотива для  перемены пола;
  • формирование  противоположного  полового  самосознания с 5-7 лет;
  • окончание полового развития;
  • достаточная социальная зрелость».

Обратим внимание на явное противоречие в тексте Приказа. В перечне основных симптомов транссексуальности  в нём упоминается «гомосексуальная ориентация» пациентов. В то же время, в последующих разделах документа наличие «гомосексуализма» рассматривается как  противопоказание к смене пола. Это противоречие, разумеется, объясняется не недостаточной компетенцией составителей Приказа, а парадоксами, свойственными самой транссексуальности. Их обсуждение помогает решить неясный до сих пор вопрос о природе нарушений половой идентификации, а это, в свою очередь, указывает на выбор наиболее эффективного лечения транссексуалов. Как же соотносятся друг с другом транс- и гомосексуальность? Несовместимы ли они, как это представляется на первый взгляд, или между ними есть нерасторжимая связь, составляющая самую суть транссексуальности?

Демонстративная гомофобия почти неотъемлемая черта транссексуалов. При этом она настолько комична и гипертрофированна, что привлекает особое внимание сексолога. Нет ли в основе водораздела между гомо- и транссексуальностью невротической подоплёки? Представьте себе разменявшего третий десяток транссексуала М/Ж ТС (MtF), намного превосходящего своими габаритами и утрированной женственностью Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!». Однажды, задолго до лечения, пациент отправился на «плешку» к геям, чтобы попробовать вступить в связь с мужчиной. К нему подошёл парень и приобнял за плечи. Реакция пациента была мгновенной и  абсолютно неожиданной для его ухажёра. «Что вы, мужчина?!!!» – негодующе воскликнул он, отпрянув от парня. В своём рассказе об этом происшествии «пострадавший» повторил театральный жест с воздетыми руками, которым он как бы открещивался от «маньяка». И этот жест, и широко раскрытые глаза, как бы полные ужаса и возмущения, и чересчур эмоциональный возглас – всё было гротескно и комично. Да, разумеется, он готов вступить в половую связь с мужчиной, но только не с геем («Боже сохрани!!!»). Он, разумеется, отдастся «настоящему» мужчине как женщина, хотя и не имеющая влагалища. Эстрадный комик, пародирующий прекрасный пол, имел бы у публики бешеный успех, выступив с подобным номером. Кстати, после гормонального лечения и операции пациент в своей женской ипостаси стал куда естественнее и гармоничнее, чем прежде. Миловидное лицо вполне гармонировало с её массивной комплекцией. Вот только повторно отторгшееся искусственное влагалище да крайняя волосатость – гипертрихоз в области груди и живота, мохнатые конечности –  всё это мешало достичь полного счастья. Тем не менее, половая  связь всё-таки осуществилась. Пациентка настойчиво уверяла меня, что её избранник – настоящий мужчина, а не какой-нибудь извращенец. При этом явная нестандартность половой близости нисколько не смущали её. Красноречивая «слепота»!

Как и банальная гомофобия, ненависть транссексуалов к геям имеет очевидную невротическую природу, но между ними есть и отличие. Согласно данным опроса "Левада-Центр", 74% россиян убеждены, что геи и лесбиянки - это "морально распущенные или психически неполноценные личности". Лишь 15% признают за ними сексуальную ориентацию, имеющую равное с обычной право на существование. В основе гомофобии лежит неприятие всего «иного», но чаще всего её вызывает страх перед собственной тщательно скрываемой «мужской неполноценностью». Недаром гомофобы могут группой изнасиловать подлинного или мнимого гея, обзывая его «шлюхой», избивая и всячески унижая его. По отдельности же они нередко вступают в интимную связь с мужчиной в пассивной роли.  Транссексуалы, казалось бы, чураются геев так же яростно, как и обычные гомофобы, не замечая при этом, что их любовная связь ничем не отличается от однополой, по крайней мере, до их хирургической трансформации. При этом между геями и транссексуалами могут возникнуть и вовсе неожиданные отношения.

Напомню историю Саши, Ж/М–ТС (FtM), рассказанную в «Гордиевом узле».«Все, не задумываясь, принимают стройного длинноногого красавца с серьёзным лицом и огромными серыми глазами за юношу. К Саше льнут девчонки и мужчины-геи. Саша носит мужскую одежду и настаивает на смене пола. Собственные нормально развитые женские грудные железы он (она) считает косметическим дефектом и настаивает на их ампутации. У Саши есть кое-какой половой опыт. С несколькими из подруг, которые ей нравились, у неё были любовные связи, причём, лаская друг дружку, обе испытывали чувство оргазма. Примечательно, что подруги бросили ради Саши своих мальчиков. Никого из них не оттолкнуло, что они вступали в гомосексуальную связь. Но полного счастья это не приносит: несмотря на то, что ласки грудных желёз, сосков, половых органов и других эрогенных зон приводят к оргазму, Саша одновременно испытывает и чувство дискомфорта. В частности, она стыдится, по крайней мере, поначалу, обнажаться перед новой подругой, поскольку та увидит её женскую грудь». Саша ненавидит геев и лесбиянок лютой ненавистью, невротически упуская из виду, что все его (её) любовные связи носят именно гомосексуальный характер. И вот как-то случилась история, которая глубоко оскорбила и ожесточила Сашу. Подвела привычка добиваться превосходства в самых «мужских» пристрастиях и поступках, в том числе и в выпивке. Однажды на вечеринке опьянение привело Сашу в беспомощное состояние. Этим воспользовался один из её участников.

Будучи геем, он «положил глаз» на «прекрасного принца» и, заметив его опьянение, уволок Сашу в тёмную комнату, где и осуществил половую близость. «Так ему и надо! Он теперь стал педерастом!» – так наивно горячилась Саша, рассказывая мне обо всём. Моя версия случившегося примерила её с обидчиком. «Саша, – сказал я.  – Вы ведь не будете отрицать, что он вступил с Вами в половую связь как с юношей. До самого последнего момента он принимал Вас за гея. Когда, раздев Вас, он не обнаружил у Вас члена, он, тем не менее, не устоял перед Вашей юношеской красотой и пренебрёг Вашей женской анатомической природой».  Ярость из глаз Саши мгновенно исчезла. «Подлый пидор» был прощён.

Утрированная гомофобия транссексуалов конечно же является интернализованной, то есть она с самых ранних лет усваивается теми, кто в иных условиях должен бы идентифицировать себя с гомосексуалами. Об этом свидетельствуют наблюдения за пациентами, чьи нарушения половой идентификации наблюдались с раннего детства.  В «Стандартах оказания медицинской помощи», на которой строится лечение транссексуализма на Западе, перечисляются главные признаки такого расстройства у детей. «Девочки проявляют постоянный и интенсивный дистресс из-за того, что они – девочки. Пациентка испытывает желание стать мальчиком или настаивает на том, что она – мальчик.

Ей свойствен хотя бы один из следующих проявлений нарушения половой идентичности:

  • отвращение к ношению женской одежды и настоятельная потребность носить мужскую;
  • отвержение собственных женских анатомических структур с утверждением, что у неё есть или вырастет пенис;
  • отказ мочиться сидя (по-женски);
  • нежелание, чтобы у неё росла грудь и начинались месячные».

Напоминаю, что речь, идёт о девочках, не достигших пубертата.

Для мальчиков характерны похожие чувства и формы поведения. «Мальчик испытывает постоянный и интенсивный дистресс из-за того, что он – мальчик. Он хочет стать девочкой или, что бывает реже, настаивает на том, что он – девочка.

Мальчику свойственны:

  • увлечённость типично женскими видами деятельности, что проявляется в склонности к переодеванию или подражанию женским нарядам, в настойчивом желании участвовать в играх и развлечениях девочек, отвержение мальчишеских игрушек, игр и видов активности;
  • постоянный отказ от мужских анатомических структур, свидетельством чему являются утверждения: он вырастет и станет женщиной;
  • его пенис и яички отвратительны и они исчезнут;
  • было бы лучше не иметь пениса и яичек».

Казалось бы, что дети с подобными желаниями и формами поведения неминуемо вырастут транссексуалами. На деле же, у большинства из них желание изменить пол с возрастом пропадает без лечения. Но при этом подавляющее большинство из них вырастает гомосексуалами. Лишь у сравнительно немногих биологических мужчин и женщин отказ от собственного пола и требование его смены становятся всё интенсивнее.

В России точная частота транссексуализма не установлена. В Германии 2,1 транссексуалов приходится на 100000 совершеннолетних граждан,  причём соотношение полов – мужчин, становящихся женщинами, по отношению к женщинам, становящихся мужчинами, – 2,3:1. В Голландии 1 М/Ж ТС (MtF) приходится на 37000 мужчин и 1 Ж/М ТС (FtM) на 107000 женщин. Речь, таким образом, идёт о достаточно редком феномене. Вспомним, к примеру, что «ядерная» гомосексуальность наблюдается у 4% населения, причём в больших городах она достигает 9% среди мужчин и 3% среди женщин.

О родстве «ядерной» гомосексуальности и транссексуальности свидетельствует одинаковое соотношение мужчин и женщин среди гомо- и транссексуалов; множество сходных черт поведения; практическое совпадение признаков гомо- и транссексуальности, полученных в экспериментах на животных. Любопытный факт: суки, получавшие в критический период половой дифференциации их мозга андрогены, становясь взрослыми, мочатся “по-кобелиному”, поднимая заднюю ногу (эксперименты Мартина и Валле). Самцы собак, развивавшиеся в условиях дефицита зародышевых мужских половых гормонов, мочатся “по-сучьи”, приседая на задние лапы (Нойманн и Стейнбек). У тех и других половое возбуждение возникает в присутствии особи одного с ними пола.


Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...