Секуальность, СПИД и церковь

На днях в гостевой книге моего сайта появился вопрос:

«8 апреля подписано соглашение между Екатеринбургской Епархией и Свердловским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом о взаимодействии. Данное соглашение предполагает много аспектов совместной работы, в том числе и вопросы профилактики ВИЧ-инфекции. Михаил Меерович, как Вы считаете, может ли такое сотрудничество РПЦ и государственного учреждения здравоохранения дать эффективный результат? Как известно, РПЦ в вопросах сексуальности придерживается позиции полного воздержания до совершеннолетия, а секс может быть только с целью деторождения.»

Я ответил, что Русская Православная Церковь может принести большую пользу в деле профилактики СПИДа, но её аргументация в устах врачей неуместна.

Хочу уточнить и расширить свой ответ.

О том, чтобы половая близость ограничивалась только рамками размножения, мечтали многие отцы церкви и религиозные философы. Судя по всему, им самим сексуальное воздержание давалось очень тяжко. Кому-то пришлось прибегнуть к добровольной кастрации (так поступил христианский философ Ориген). Кто-то отправлялся жить в пустыню, но и там религиозных аскетов  мучили эротические галлюцинации. Художники и писатели не раз обращались к теме искушений пустынника святого Антония. Наиболее известна из картин, написанных на эту тему, — триптих Иеронима Босха. Святого, изображённого Босхом, искушают видения голых женщин и совокупляющихся парочек. Художник своим шедевром иллюстрировал слова святого: «Кто в пустыне в своей келье предаётся тишине, тот неуязвим для трёх искушений: слуховых, речевых и зрительных; одна лишь борьба предстоит ему: борьба с чувственностью».

Блаженный Августин считал, что способностью к плотскому соитию, не связанному с наслаждением, владели первые люди на Земле, но они утратили его после своего грехопадения (библейская история о злосчастном яблоке, съеденном Адамом и Евой). Древний философ-богослов горестно сожалел о такой утрате. Ведь, по его мнению,  наслаждение в любви и оргазм – это наказание Господне за первородный грех! Впрочем, сами святые отнюдь не стремились напрочь избегать эротических наваждений при всей их мучительности. Антоний Великий утверждал: «Не попадёт в рай тот, кого не искушали. Отними искушение — и никто не обретёт спасения».

С точки зрения науки, половое влечение — эволюционное приспособление, позволяющее биологическому виду выжить. В наши дни лишь невротики, не способные быть счастливыми сами, могут сетовать на то, что мощный гедонистический потенциал и максимально возможное наслаждение неотделимы от любви. Врачи уверены - если бы РПЦ удалось сотворить чудо и верующие научились бы подавлять половой инстинкт, то есть овладели бы «чудесной» способностью выключать сексуальное желание на месяцы и годы, когда размножение не планируется, то это привело бы к необходимости ещё одного чуда. Речь идёт о способности, когда размножение станет, наконец, желательным, включать половой инстинкт снова, но не более чем на пять-десять минут, необходимых для оплодотворения. Между тем, как хорошо известно сексологам, восстановить  угасший инстинкт ещё труднее, чем подавить его. То, что долго не функционирует, атрофируется. У биологических видов, живущих во тьме, исчезает зрение, то же происходит и с тем человеком или животным, кто на достаточно долгий срок будет помещён в темноту. Иными словами, если произойдёт такое долгожданное для РПЦ чудо подавления полового инстинкта на годы и месяцы, когда половая близость не компенсируется даже онанизмом и поллюциями, то православный люд попросту вымрет. Его вытеснят с поверхности земли атеисты или приверженцы религий, терпимых к сексу.

Помощь РПЦ была бы  уместной в плане борьбы с теперешней губительной модой молодёжи на потребительский секс, оторванный от любви и постоянства, на промискуитет (случайные и беспорядочные половые связи), на повальное увлечение пикапом и  свингерством. Надо лишь помнить, что в ходе таких крайне важных проповедей надо бы следить за своим внешним видом - не щеголять роскошными часами, не приезжать к месту выступления в лимузинах и т. д. В противном случае народ будет относится к пропаганде промискуитета и к призывам отказаться от гедонизма крайне недоверчиво.

Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...