Секс: любовь, знания, здоровье

Размышления врача-сексолога о сексуальном здоровье нации и факторах, его определяющих.

Недавно позвонила вдова моего бывшего пациента: "Сын погрустнел, осунулся. Выяснилось: у него беда в сексуальном плане. Помогите!"

И тут я вспомнил, что когда-то я лечил деда этого парня.

С приходом в Центр сексуального здоровья внука моими пациентами оказались три поколения одной семьи.

Дед появился у меня, разменяв шестой десяток. Его недуг был проявлением возрастной инволюции. Повторные курсы лечения обеспечили ему полноценную половую жизнь до глубокой старости. Его сын обратился за помощью в 25 лет. К моменту заболевания он имел богатый половой опыт, умудряясь при этом сохранять крайнюю сексуально-психологическую незрелость. Его привычно возбуждали лишь партнёрши, которых он называл "шлюшками". Чем в его глазах они были дальше от идеала, с которым привычно связываются представления о женщине, достойной любви, чем унизительнее складывалась для них атмосфера полового акта, тем увереннее и неутомимей был их любовник. Не чуждался он и криминальных авантюр. Так однажды, бродя в сопровождении своего атлетически сложённого друга по берегу водохранилища, они наткнулись на влюблённую парочку. Девушку они с напарником уломали вступить с ними в половой акт, а её незадачливого любовника издевательски поставили "на стрёме".

Так было до поры - до времени, пока молодой человек предпочитал уклоняться от любви и связанной с ней ответственности перед женщиной. Когда же, чтобы продемонстрировать миру собственную взрослость, ему понадобилось обзавестись постоянной подругой, это оказалось невозможным: слишком уж агрессивным и далёким от настоящего чувства был сложившийся с годами сексуальный стереотип. Чем достойнее была партнёрша, тем сильнее блокировалось у него половое возбуждение. Наконец, невротический механизм привёл к полному исчезновению эрекции при попытках полового акта с любой женщиной.

Похожие истории болезни я привожу во многих своих книгах. Лечение пациента включало половое перевоспитание, что помогло ему обрести психологическую зрелость, необходимую для стабильной сексуальности. Это позволило ему жениться и забыть о былых половых неурядицах. Он рано ушёл из жизни; по мнению отца и вдовы моего бывшего пациента, смерть его была исходом криминальной истории.

И вот на приёме его сын, рослый 20-летний красавец. Его половая функция поражена на всех уровнях: хламидийная инфекция уретры, простаты и придатков яичек повлекла за собой нарушение эрекции, резкое ускорение полового акта, ослабление оргазма, бесплодие. Дело усугубилось присоединением невроза, так что эрекция часто исчезает в самый ответственный момент. Что же касается бесплодия, то оно вызвано не только поражением придатков яичек и простаты, но и начавшимся аутоиммунным процессом: организм стал принимать собственные сперматозоиды и клетки извитых канальцев яичек за чужеродные ткани, уничтожая их так, как если бы они были микробами.

С горечью могу констатировать: с каждым годом растёт число больных мужчин и женщин, страдающих половыми расстройствами и бесплодием; "омолаживается" контингент больных, утяжеляются сексуальные расстройства, причём, как правило, в болезненный процесс вовлекаются все уровни регуляции половой функции. Катастрофически тает народонаселение России.

Где искать корни этой беды? Дело и в несовершенстве человеческой природы, и в нынешних социальных потрясениях нашего общества, и в просчётах медицинской службы, и в разрушительной работе телевидения и прессы.

Попробуем разобраться в этом сложном клубке.

Человек - сверхсексуальное существо. В отличие от всех биологических видов, не знакомых ни с оргазмом, ни с любовью, эволюция обеспечила нас способностью к максимальному половому наслаждению. Подобная уникальность имеет и свою отрицательную сторону: центры удовольствия способны поощрять не только избирательную близость, называемою любовью, но и случайные половые связи, чреватые заражением венерическими заболеваниями, а также нервными срывами половой функции. Потому-то медики привычно обрушивают свой гнев на человеческую приверженность к удовольствиям, считая именно её причиной большинства заболеваний, в первую очередь, венерических. Религиозные догматики идут ещё дальше, видя в удовольствиях источник греха и причину Божьего гнева. При этом многие из них считают полный отказ от секса залогом здоровья и показателем святости. Для того чтобы обуздать половой инстинкт, по их мнению, вполне достаточно силы разума и соблюдения религиозных правил.

Думаю, что такой подход не оправдан.

Во-первых, способность наслаждаться жизнью не следует путать с примитивной жаждой удовольствий. Ценя удовольствия, человек вовсе не становится приверженцем гедонизма, философского учения, считающего наслаждение единственным благом. Гедонизм сам препятствует возможности наслаждаться. Так, сексуальная жадность заставляет женщину придирчиво оценивать партнёра: а вдруг он недодаёт ей удовольствие в полной мере? Что, если с другим оно было бы сильнее?! В результате она и вовсе теряет способность испытывать оргазм.

Во-вторых, люди всегда находят массу лазеек, чтобы пренебречь доводами рассудка.

Наконец, в-третьих, половое воздержание отнюдь не безразлично для здоровья человека. Когда мне приходится читать об искушениях святого Антония или видеть картины, с изображением его иступленных сексуально-бесовских галлюцинаций, я невольно оцениваю их с позиций врача. Ведь надо учитывать, что человек - живой организм, чьи потребности требуют удовлетворения.

Надуманный отказ от секса противоречит природе человека. Несколько лет тому назад меня привлекли в качестве консультанта к судебно-медицинской экспертизе 59-летнего священника отца Артемия (имя, разумеется, изменено). Он обвинялся в растлении несовершеннолетних. Пострадавшими были мальчики, которых родители отдали в качестве помощников в храм, где настоятелем был подсудимый. Сам он свою вину отрицал, заявляя, что его дело сфабриковано специальными службами.

Жизнь его до обращения к Богу была самой обычной; после службы в армии он работал преподавателем, причём пользовался у своих коллег полным уважением. Хотя половую жизнь будущий священник начал очень рано - в 15 лет, до принятия пострига он имел только несколько случайных кратковременных связей. После ухода в монастырь, он и вовсе не вступал в контакты с женщинами.

Получив приход, о. Артемий, по его словам, связей с женщинами по-прежнему не имел, не онанировал; ему даже не снились эротические сны, заканчивающиеся поллюциями. Как он утверждает, собственной спермы он не видел около 24-х лет. Такое полное воздержание он, якобы, переносит легко. При этом о. Артемий вовсе не считает себя импотентом, допуская, что если бы не его религиозные убеждения, то он вполне мог бы жить половой жизнью.

Сексологическое обследование, однако, заставило усомниться в полной асексуальности подследственного. У него были все признаки "застойной простаты": болезненность, напряжённость, отёк железы; в обильном секрете, полученном после массажа её и семенных пузырьков, обнаруживалась масса живых и подвижных сперматозоидов. Словом, речь шла о человеке сильной половой конституции, весьма далёком от возрастной сексуальной инволюции, мучительно переносящем вынужденное воздержание и страдающем так называемой "застойной простатой".

По-видимому, с молодых лет о. Артемий тяготился своей гомосексуальной педофилией. Возможно, он и монастырь-то ушёл от греха подальше (там детей нет). Увы, став настоятелем храма, он оказался в опасной близости с мальчиками, глядевшими на него с обожанием и готовыми выполнять любое его желание. Между тем, обратись он вовремя за помощью к сексологу, не было бы беды. Возможно, благодаря его способности к бисексуальному поведению, жизнь отца Артемия в своё время можно было существенно облегчить. Усиление гетеросексуального компонента влечения сделало бы возможной женитьбу, что вовсе не противоречило бы его религиозным взглядам: он мог бы получить приход, будучи женатым. Разумеется, монашество исключалось, но зато не было бы преступления и наказания (приговором суда отец Артемий получил 6 лет заключения; церковные же власти отлучили его от церкви).

К беде привела самонадеянная попытка победить половой инстинкт, попросту отказавшись от секса. Я считаю, что это было трагической ошибкой: ведь с помощью психотерапии достаточно часто удаётся коррекция полового влечения, позволяющая избавить пациента от влечения к подросткам.

Священника подвела ятрофобия (невротический страх перед врачами). Отец Артемий опасался разоблачения и скандала, но их и не было бы, ведь сексолог обязан сохранять доверенные ему тайны. В конце - концов, пациент может обратиться за помощью анонимно.

Отказ от половой жизни тягостен психологически, поскольку речь идёт о попытках игнорировать мощный инстинкт, но дело при этом вовсе не ограничивается одними психологическими фрустрациями мужчины. Длительное половое воздержание болезнетворно и потому, что приводит к поражению многих органов и систем, в первую очередь, сердечно - сосудистой. Оно сопровождается серьёзными нарушениями в простате, которые отнюдь не сводятся к переполнению железы продуктами её жизнедеятельности. Этот орган богато снабжён нервными окончаниями. Недаром простату называют "вторым сердцем" мужчины. Да и секрет железы - не просто жидкость, определяющая объём спермы при семяизвержении. В его состав входят мощные ферменты и сосудистые гормоны. Словом, "застойная простата" - не только наличие боли, чувство распирания в промежности и учащённое мочеиспускание. "Застойная простата" бомбардирует нервные окончания кровеносных сосудов и сердца болезнетворными импульсами. Это усугубляется действием всасывающихся в кровеносное русло высокоактивных веществ из секрета простаты, не находящих естественного выхода из половых путей.


Предупреждение 18+ / Предупреждение об использовании метаданных

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр соержимого сайта, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Данный сайт не является оператором персональных данных, не принимает, не обрабатывает и не хранит их. Однако, сайт использует (но не хранит) метаданные посетителей сайта, необходимые для его нормального функционирования:
- cookie,
- данные об IP-адресе,
- данные о местоположении посетителя.

Если Вы не хотите, чтобы Ваши метаданные автоматически обрабатывались этим сайтом, Вы обязаны немедленно покинуть сайт.

Сайт 18+. Подробнее...