Сексологические аспекты педофилии

Текст доклада М. Бейлькина на семинаре "Школы психического здоровья" (организаторы: служба детской психиатрии Челябинской области и кафедра общей психологии при ФГБОУ ВПО "ЮУрГУ" (НИУ). Тема семинара: "Дети и насилие". Дата: 24.10.2013г. Состав докладчиков: детские психиатры, психологи, представители УМВД по Челябинской области, преподаватели кафедры психиатрии ЮУГМУ. Аудитория слушателей - педагоги и психологи.)

Вложения:

Сексологические аспекты педофилии [файл в формате *.doc] 38 Kb 2013-10-26

В сексологии проблема педофилии лишь частично совпадает с темой сексуального насилия над детьми. С другой стороны, насилие над детьми – вовсе не исключительная монополия педофилов. Казалось бы, какая разница, кто преступник? Участвуя в судебно-психиатрической экспертизе, встречаешь монстров с самой различной психопатологией, насиловавших малых детей. Каким бы ни был их диагноз, я часто ловил себя на мысли – они заслуживают смертной казни (конечно, если были вменяемы в момент преступления). Социологические опросы показали, что именно так думает большинство наших сограждан. Казалось бы, налицо полное единомыслие сексологов и всех, кто, так или иначе, сталкивается с сексуальным насилием над детьми. На деле всё обстоит иначе.

Педофилия стала объектом пристального внимания общества. Ярлык «педофил» вешают на кого ни попадя. Участвуя в судебно-психиатрической экспертизе, на каждом шагу приходится удивляться тому, что даже работники правоохранительных органов, следователи, судьи очень мало осведомлены о сути педофилии и обо всём том, что к ней относится. Скажем, участвую в экспертизе 16-летнего парня, заподозренного в педофилии. Вместе с ещё двумя подростками он совершил половой акт с пятнадцатилетней подругой. С ней он и раньше вступал в половые контакты; она живёт половой жизнью лет с 13-ти, с ней переспали пол посёлка молодёжи; она растёт в неблагополучной семье – мать алкоголичка, отчим тоже, и сама девочка употребляет и пиво, и кое-что покрепче. По временам она приворовывает деньги и вещи у своих партнёров. На этот раз мать застукала её под утро в заброшенном доме с тремя парнями и дочь объяснила всё происшедшее, тем, что её изнасиловали. Картина, конечно, печальная, она - свидетельство социального и этического кризиса, которым охвачены достаточно широкие круги нашего общества. Но причём тут педофилия?!

Или вот такая история. В педофилии подозревается подследственный 1997 года рождения. С 9-ти лет он воспитанник детского дома. И в детдоме, и в школе ведёт себя агрессивно; вызывающе употребляет нецензурную брань в адрес педагогов и соучеников, бьёт более слабых одноклассников и воспитанников детдома. Привлекался к судебной ответственности и был осуждён за кражу со взломом. Рассказывая об этом эпизоде, хвастает тем, что именно он был, якобы, инициатором и организатором группового преступления. На руках татуировки с уголовной символикой, сделанные в заключении. Обладает тщедушным телосложением, но бравирует тем, что владеет специальными приёмами драки. Чтобы нагнать побольше страху на окружающих, на каждом шагу демонстрирует «приблатнённые» повадки.

Мастурбировать начал в 14 лет. Полгода назад вступил в половую связь со сверстницей, правда, половой акт с ней был лишь однажды. Утверждает, что ухаживал за своей избранницей (в его терминологии, «мы гуляли с ней») больше полугода после их совместного турпохода, в котором они познакомились; утверждает, что любит её.

Обвиняется в неоднократном насильственном совершении оральных и анальных половых актов с 10-летним воспитанником своего детдома. По показаниям потерпевшего, насилиям предшествовали угрозы и побои. Активным насильственным партнёром потерпевшего является ещё один 15-летний воспитанник этого же детдома. Именно его однажды и застала воспитательница во время анального акта с потерпевшим.

Сам подследственный категорически отрицает свою связь с потерпевшим (его-то на месте преступления не было, а о его насильственных актах известно лишь из показаний жертвы). Но рассказы потерпевшего представляются вполне достоверными, причём он упоминает нередкие случаи, когда акт прерывался, не заканчиваясь эякуляцией, а насильник без каких-либо объяснений злобно прогонял его прочь. По-видимому, не всегда срабатывают те гетеросексуальные фантазии, что позволяют подростку вступать в гомосексуальный контакт. Вся эта история беспросветна, тем более что в аналогичных случаях насильники-детдомовцы в ходе экспертизы отнюдь не скрывают своего преступления, а порой даже оправдывают его – например, потерпевший, якобы, шарил по тумбочкам и потому его необходимо «опустить» (изнасиловать) «по закону».

Именно так заявляет подельник предыдущего подследственного. Это детдомовец А, 1998 года рождения. Обвиняется в неоднократном изнасиловании того же 10-летнего мальчика, о котором уже шла речь, и, тем самым, подозревается в педофилии.

Подследственный держит потерпевшего в «чёрном теле» – бьёт, если тот делает что-то неположенное ему по его статусу или вызывающее подозрение, в частности, если он подозрительно «крутился у чужой тумбочки». В представлении А., «воспитание» младшего, в том числе с применением сексуального насилия – неотъемлемое его право, как ученика 7-го класса.

Из анамнеза известно, что онанировать начал в 12 лет, через год к оргазму добавилась эякуляция. В 14 лет впервые вступил в половой акт с 14-летней воспитанницей их общего детского дома. В 2013 году побоями принудил 10-летнего потерпевшего к фелляции, а на следующий день и к анальному половому акту. В июле того же года оба попали в изолятор детского дома. Насильственные контакты с потерпевшим происходили несколько ночей подряд. Обычно А. заставлял партнёра приходить к нему в постель. Неожиданно вошедшая в комнату воспитательница увидела, как младший, скачет голышом над лежащим на спине А. Будучи под следствием, в беседе с врачом насильник признаёт, что полового влечения к потерпевшему не испытывал; «кайф» был не столько от самого секса, сколько от того, что он «опускал» «слабака».

При объективном обследовании отмечается отставание насильника в физическом и половом развитии. В пубертат он, разумеется, вступил, но гениталии по развитию соответствовали возрасту лет в 13, оволосение на лобке скудное, по женскому типу. В психологическом плане отмечается ясное понимание ситуаций, где можно либо получить выгоду, либо попасть впросак. Это сочетается с удивительно узким кругозором, бедным словарным запасом, ориентацией на делинквентные и даже преступные стандарты поведения. Без стыда и смущения рассказывает о том, как попался на воровстве. Успел побывать в заключении, где сделал массу уродливых примитивных наколок. При всей физической несхожести, оба насильника ничем не отличаются друг от друга ни характером поведения, ни судьбой.

Словом, уголовные, тюремные обычаи стали частью жизни детских домов. Это страшно, но причём тут педофилия?! В историях обоих подростков-подельников речь идёт о насильственной однополой активности лиц с гетеросексуальной ориентацией в условиях иерархической системы, основанной на агрессивном подавлении слабых воспитанников детдома сильными и «приблатнёнными».

Так что же такое педофилия, какие критерии позволяют отличить её от всевозможных форм половых контактов с несовершеннолетними?

Педофили́я — сексуальное предпочтение детей допубертатного или раннего пубертатного возраста. Кое-кто выделяет гебефилию — сексуальное влечение к раннепубертатным детям (11-14 лет), но по МКБ (Международной классификации болезней), сексуальный интерес к раннепубертатным детям также безоговорочно отнесён к педофилии.

Согласно МКБ-10 для постановки диагноза «педофилия» должны быть соблюдены следующие условия: 1) «налицо сексуальное предпочтение педофилом допубертатных или раннепубертатных детей, причём само осознание этого факта и соответствующие фантазии на этот счёт причиняют ему дистресс», или 2) «он действует в соответствии со своими сексуальными фантазиями и желаниями». Согласно «Руководству по диагностике и статистике психических расстройств» Американской психиатрической ассоциации (АПА), «педофильная девиация, оценивается как таковая у лица не младше 16 лет на основании наличия не меньше 6 месяцев интенсивных сексуальных побуждений, фантазий, связанных с вовлечением в сексуальную активность допубертатных детей». Это третий из критериев, позволяющих диагностировать педофилию.

Педофилия бывает, в основном, у мужчин гетеросексуальной ориентации (их 94% в контингенте педофилов). Женщины-педофилы встречаются редко.

Казалось бы, всё предельно ясно. Если у кого-то налицо все три критерия, то он – педофил, человек, страдающий психическим расстройством. Если у него имеется дистресс, связанный с девиантным влечением, его надо лечить, а если он свои педофильные предпочтения реализует, то он – преступник и подлежит суду.

<< < 1 2 3 4 5 > >>

Предупреждение 18+ / Предупреждение об использовании метаданных

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр соержимого сайта, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Данный сайт не является оператором персональных данных, не принимает, не обрабатывает и не хранит их. Однако, сайт использует (но не хранит) метаданные посетителей сайта, необходимые для его нормального функционирования:
- cookie,
- данные об IP-адресе,
- данные о местоположении посетителя.

Если Вы не хотите, чтобы Ваши метаданные автоматически обрабатывались этим сайтом, Вы обязаны немедленно покинуть сайт.

Сайт 18+. Подробнее...