Сексолог для Reallady: "Родители не должны устраивать детям лекции по сексу"

О том, как проходит половое созревание, и что является отклонением от нормы в этом важном процессе, какую роль играют родители в сексуальном воспитании детей, в интервью для женского портала Reallady (http://reallady.com.ua/) рассказал опытный врач-сексолог Михаил Бейлькин (http://reallady.com.ua/lichnoye/sovety-seksologa/7795-seksolog-dlja-reallady-nuzhno-chitat-pravilnye-knigi-o-sekse).

- Михаил, скажите, пожалуйста, во сколько лет ребенок начинает себя идентифицировать  по половому признаку?

В половой идентификации есть две составляющие – психологическая (она же социальная или гендерная) и биологическая, связанная с тем, как прошла половая дифференциация  головного мозга зародыша.

По мере познания окружающего мира и самого себя ребенок начинает идентифицировать себя, как мальчика или девочку. Начало этого процесса, уходит в самое ранее детство и в большинстве случаев заканчивается в 5-6 лет. 

Труднее тем, кто по биологическим (морфологическим) особенностям своего мозга отличаются от большинства сверстников и потому ведут себя не так, как этого ждут окружающие (например, девочка по-мальчиковому гиперактивна и подвижна, не играет в куклы, предпочитая им мальчишеские игры; мальчики же, наоборот, предпочитают тихие игры, они привязаны к мягким игрушкам, пытаются помогать маме на кухне).

Если подобное бросается в глаза окружающим, то критика заставляет ребенка сомневаться в том, что строение его (ее) половых органов соответствует истинному полу. В подобных случаях возникает транссексуальность. 

У будущих геев и лесбиянок те же особенности мозга, что и у транссексуалов,  но в детстве они куда в меньшей степени выпадают из общепринятой нормы и потому проблем с половой самоидентификацией у них, как правило, нет. Зато по мере полового созревания они с удивлением понимают, что влечет их к своему полу куда больше, чем к противоположному.

Порой на этом фоне возникают психологические сложности, неврозы, депрессии. Такие подростки, девушки и юноши нуждаются в серьезной помощи сексолога, безупречного профессионально и этически.    

- Как стоит реагировать родителям, когда их ребенок в садике первый раз целуется, а порой даже демонстрирует сверстникам гениталии? Стоит ли что-то говорить малышу? 

Все зависит от ситуации, от того, как «попался» ребенок на глаза взрослым. Обычно дети разного пола демонстрируют строение своих гениталий друг другу однократно и вдалеке от чужих глаз. Это норма, с которой надо мириться.  Если же ребенок демонстрирует свои гениталии часто и назойливо, то родителям следует проконсультироваться с психологом или сексологом.

- Должны ли родители своим детям рассказывать о сексе? И в каком возрасте это лучше делать? 

{cut}

Устраивать специальные лекции по сексологии – дело ненужное и даже вредное. Просто надо естественно и в рамках понимания ребенка отвечать на вопросы, связанные с полом, когда они становятся предметом его интереса. Другое дело, если посчастливилось купить талантливо написанную книгу о поле, предназначенную для детей. Ее следует читать и объяснять специально. 

Я позавидовал, было, нынешним детям, когда познакомился с великолепно изданной книгой, переведенной с испанского. Там все написано просто, правдиво и так, что не вызовет у детей эротического возбуждения, даже если книга попадет к нему в руки в подростковом возрасте. Но книгу изъяли из продажи, обвинив ее в «пропаганде секса».  По-видимому, наши блюстители нравственности полагают, что лучший учитель секса  – улица и подворотня. 

- Михаил, известно, что современное поколение начинает половую жизнь довольно рано. Чем это чревато для здоровья?

Беда в том, что в половую жизнь часто вступают по «подсказкам» СМИ и рекламы – главных «учителей жизни» в век потребления. Типичная реклама: парень помыл голову рекламируемым шампунем,  тут же ему на шею вешаются две девицы, в обнимку с которыми он идет на «праздник наслаждения». В результате подобного «воспитания» престижным объявляется незрелый секс с промискуитетом и эгоистическими установками.

В результате наступает  демографическая катастрофа – растет огромная армия юношей и девушек, страдающих хроническим инфекциями мочеполовой сферы и бесплодием.  

- А есть ли крайний возраст для первого сексуального опыта, после которого могут возникнуть проблемы, если у человека не случится близость? Различается ли он для парней и девушек? 

Все это крайне индивидуально и зависит от сроков достижения психосексуальной  зрелости с его главными атрибутами – избирательностью (когда один человек выделяется из всего окружающего мира и только к нему испытывается половое влечение) и альтруизмом (когда счастье любимого человека становится более значимым, чем собственные эгоистические интересы). 

- Говорят, когда-то девушки выходили замуж девственницами, потому что тогда отдавали замуж в 13-16 лет. А какую тенденцию Вы можете сейчас определить в социуме?

Сейчас сексуальное созревание наступает гораздо раньше, чем в прежние времена. Это имеет и свои достоинства и недостатки, о которых я уже упомянул.  

- Михаил, некоторые употребляют перед первым сексом алкоголь. Не опасно ли это? Или все зависит от количества?

Я бы советовал любящим не притуплять алкоголем чувства, которые должны оставить неизгладимый след на всю их последующую жизнь. Любовь куда сильнее связана с выбросом эндорфинов – «гормонов счастья», чем с употреблением алкоголя.

- Если в семье царят нормальные доверительные отношения, как считаете, должны ли дети обсуждать с родителями интимную жизнь, ее «качество» и прочие нюансы?

Думаю, должны, но в известных пределах. Интимная жизнь должна оставаться интимной. 

- Как сегодня родители могут «искалечить» будущую сексуальную жизнь своего ребенка? Чего делать не стоит?

Надо любить друг друга. Остальное приложится. 

- Михаил, оставьте, пожалуйста, пожелание для читательниц нашего портала.

Я желаю Вам большого личного счастья и способности быть достойными этого счастья. 

Татьяна Зайцева, для женского журнала Reallady

http://reallady.com.ua/lichnoye/sovety-seksologa/8019-seksolog-dlja-reallady-roditeli-ne-dolzhny-ustraivat-detjam-lekcii-po-seksu

Предупреждение 18+

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Мне еще нет 18 лет
Сайт 18+. Подробнее...