Врач-сексолог: «Самые непримиримые гомофобы – те, кто боятся собственной гомосексуальности»

http://www.mr7.ru/articles/76709/ | 30 января 2013 г. 11:15. Беседовал Андрей Сошников

MR7.ru — информационно-новостной портал, интернет-проект редакции популярной газеты «Мой район», Санкт-Петербург. Портал публикует новости Санкт-Петербурга и обзор событий в городе и области, а также наиболее важные новости и события в России и мире. Портал сотрудничает с внештатными авторами.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. Как можно пропагандировать половую ориентацию, никто (даже сами депутаты) не в силах объяснить. «Мой район» решил узнать у профессионального сексолога, автора популярных книг Михаила Бейлькина, чем страдают люди, озабоченные проблемами пропаганды.

– Михаил Меерович, есть ли социальные предпосылки у гомосексуальности, и если да, как они раскрываются в человеке?

 – Социальные предпосылки у гомосексуальности, возможно, есть. Но сами по себе они не делают человека гомосексуалом. Они должны наложиться на врожденные предпосылки. В закрытых коллективах - в армии, тюрьме или детском доме – находятся люди, которые практикуют заместительную форму гомосексуальности. Например, двое молодых ребят сношаются, будучи в возрасте гиперсексуальности, и это замещает им гетеросексуальный половой акт. Недавно мы проводили экспертизу 14-летнего мальчика из детского дома, который насиловал 10-летнего, причем ни тот, ни другой не были гомосексуалами. Таким образом мальчик утверждал себя как мужчина, представлял, что партнер – это женщина. У такой гомосексуальности есть социальные предпосылки, но она, как мы видим, не врожденная, а заместительная – это принципиально разные вещи.

 Под идиотские запреты наших депутатов подпадают не такие социальные предпосылки, а как раз то, что необходимо знать о гомосексуальности. В данном детском доме я должен был провести работу, предупреждающую заместительную гомосексуальность. Ребята должны знать, чем им это грозит. Подросток, о котором я говорил, попал в детскую колонию. 

 – Приводят ли публичные демонстрации гомосексуалов к росту их числа в обществе?

 – Нет, не приводят. Уговорить кого-то стать гомосексуалом невозможно. Для этого нужно родиться гомосексуалом, почувствовать себя гомосексуалом и пройти через внутреннюю борьбу, потому что никто не хочет быть отверженным. Люди признают себя гомосексуалами не потому, что ищут особых удовольствий или добиваются карьерного роста, – это их суть, от которой невозможно отказаться. Публичные акции абсолютно необходимы, чтобы защищать права гомосексуалов. ЛГБТ-движение на Западе началось с пикетов, драк, противостояния с полицией. По-видимому, это неизбежная война. Сколько бы штрафов ни накладывали, люди хотят быть самими собой, они будут бороться за это право. Законами их не остановишь.

– Если мы признаем, вслед за Всемирной организацией здравоохранения, что гомосексуальность – это одна из форм нормы, значит, дети должны изучать ее в школе?

– Дети должны узнавать о сексуальности рано, еще до того, как у них проявляется сексуальный инстинкт. Всем родителям могу порекомендовать книгу «Откровенный разговор об этом», перевод с испанского, подзаголовок: «Первая книга о сексе для вашего ребенка». Нужен особый талант, чтобы описать эту тему, не вызывая эротических чувств у подростков, и чтобы это правильно воспринималось детьми. Речь идет о любви, цитирую: «Когда человек ощущает сексуальное влечение к противоположному полу, мы называем это гетеросексуальным влечением. Большинство людей составляют гетеросексуальные пары, состоящие из мужчин и женщин. Но существуют и гомосексуальные пары, в которых двое мужчин или двое женщин».

Все, маленький человек получил информацию, получил прививку. У него не появится излишнего интереса к этой теме. Но если «пропаганду гомосексуализма» запрещать, заставлять родителей молчать, ребенок будет добиваться знания. Все запреты, недомолвки, купюры в электронных СМИ вызывают повышенный интерес. Эффект ровно обратный тому, чего ожидают депутаты.

– К вам обращались пациенты с просьбой «вылечить гомосексуализм»? Что вы отвечали?

– Существует такая болезнь, как гомосексуальная паника. Это подвид шизофрении, паранойя, когда мальчик-гетеросексуал абсолютно уверен в том, что он гей и боится разоблачения. Многие кончают с собой из-за этого. Если такой пациент приходит к врачу и говорит «вылечите меня от гомосексуальности», то врач, во-первых, должен убедить его в том, что он не гомосексуал, во-вторых, что он неплохо живет, в-третьих, лечить его основное заболевание (паранойю). Это я к тому, что лечиться от гомосексуальности зачастую приходят люди гетеросексуальной ориентации.

«Лечение гомосексуализма», к сожалению, практикуется в Европе со времен возникновения христианства. Считалось, что это болезнь, одержимость, разврат и так далее. Истинная гомосексуальность не может лечиться. Необходимо уточнить научные факты и опровергнуть старые ереси, сбивающие людей с толку. Неопровержимые исследования головного мозга женщин и мужчин, гетеро- и гомосексуалов, показали у этих групп разное строение мозговых ядер, определяющих восприятие сексуальных релизеров и, тем самым, биологическую подоплёку половой ориентации. Опровергать эти факты так же бесполезно, как ниспровергать Дарвина или Коперника. Главное, что особенности строения мозга, сформированные в ходе внутриутробного развития, не являются  патологией. Более того, инверсия порой приносит биологическую выгоду в выживании стаи животных и психологические преимущества, прямо с сексом не связанные.

– Многие правозащитники с вами не согласятся.

– Это их ошибка. Когда ко мне приходит пациент и требует сделать его «нормальным», я должен понять, сможет ли он почувствовать себя бисексуалом. Если он вступит в сношение с женщиной, то дальше будет выбирать, что ему дороже и так далее. Я абсолютный противник «лечения гомосексуализма». Но если у гомосексуала есть гетеросексуальный потенциал, я готов помочь реализовать его. В моей практике был случай, когда гомосексуал обзавелся семьей. Как я и предполагал, очень любя свою жену, он все-таки бывает с мужчинами.

– Подождите, а жена в курсе?

– Чаще всего я советую не рассказывать о таких вещах. Но в данном случае жена в курсе. Она спокойна: муж не изменяет ей с другими женщинами. Мой пациент, вступая в брак, взял на себя обязательство вести строго гетеросексуальный образ жизни. Жена делает вид, что ничего не знает. Это счастливая семья, они воспитывают детей. Понимаете, гомосексуалы очень не хотят, чтобы им приписывали женственные черты. Гомосексуал, который подражает женщине, вызывает неприязнь настоящих гомосексуалов. В силу своей неповторимой психологии (большая чуткость, тонкость, эмоциональность) они легко находят общий язык с женщинами. Ставить крест на том, чтобы помочь гомосексуалам войти в гетеросексуальную семью, не стоит. Но любые объявления, что кто-то излечит гомосексуальность и сделает человека «нормальным», – явное мошенничество.

– В прошлом году вы обращались с открытым письмом к петербургскому депутату Виталию Милонову. Как вы считаете, в законах «о запрете пропаганды гомосексуализма» больше политики? Или это мнение большинства граждан, которое реализуется в законе?

– Здесь и то, и другое. Самые непримиримые гомофобы – это те, кто боятся собственной гомосексуальности. Может быть, Милонов не гомосексуал, но он проецирует собственные страхи на общество. Так или иначе, он невротик. Он нездоров. Что касается политики, Госдума в последнее время допустила массу проколов. Чего стоит один антидетский закон (имеется в виду запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США - «МР»). Я-то знаю, что творится в детских домах. Я спросил у мальчика, о котором вам рассказывал: «Ты бы хотел, чтобы тебя усыновили?» Нет, зачем мне это. А чтобы усыновила американская семья? Это другое дело, там он готов! Он прекрасно знает, чем кончится усыновление здесь. Он уже сделал себе кучу татуировок, в том числе уголовных, с гордостью рассказывает, как воровал. Там у него был бы шанс стать нормальным человеком.

– Как вы думаете, узаконят ли депутаты, в конце концов, то, что место женщины у плиты, а мужчина должен ходить с бородой и охотиться на медведей? Имею в виду всевозможные половые стереотипы. 

– Не думаю, что это является целью, и вряд ли это возможно. Эмансипация женщин идет, несмотря ни на что.

– Вы практикующий сексолог. Как федеральный закон «о запрете пропаганды гомосексуализма»  отразится на вашей работе?

– Закон нарушает важнейшие принципы медицинской деонтологии (науки, как не навредить пациенту) и делает нашу страну посмешищем в глазах цивилизованного мира. Ни в коем случае не являясь болезнью, гомосексуальность часто сопровождается неврозами – из-за гомофобии общества, гомофобии ближайшего окружения, а главное, из-за некритического принятия гомофобных предрассудков самими геями. Закон приведет к тому, что резко вырастет число геев-невротиков и сделает невозможным их лечение. Психотерапия будет тенденциозно и клеветнически трактоваться как пресловутая «пропаганда извращений». Это приведет к резкому росту суицидов, а их и без того ужасающе много. Словом, закон не просто средневековый и тёмный, он людоедский.


Михаил Бейлькин – практикующий врач-сексолог, кандидат наук. Живет и работает в Челябинске. Автор множества монографий по психологии, психиатрии, сексологии и культурологии.

Предупреждение 18+ / Предупреждение об использовании метаданных

Этот сайт содержит материалы по медицинской сексологии, которые могут быть не предназначены для несовершеннолетних.

Чтобы продолжить просмотр соержимого сайта, Вы должны подтвердить, что Вам уже исполнилось 18 лет.

Данный сайт не является оператором персональных данных, не принимает, не обрабатывает и не хранит их. Однако, сайт использует (но не хранит) метаданные посетителей сайта, необходимые для его нормального функционирования:
- cookie,
- данные об IP-адресе,
- данные о местоположении посетителя.

Если Вы не хотите, чтобы Ваши метаданные автоматически обрабатывались этим сайтом, Вы обязаны немедленно покинуть сайт.

Сайт 18+. Подробнее...